> >

Terungkap, Tentara Korut Ternyata Diyakinkan Berperang Lawan Tentara Korsel di Rusia

Kompas dunia | 21 Februari 2025, 11:53 WIB
Tangkapan layar dari video yang dirilis Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy ini disebut menunjukkan seorang tentara Korea Utara yang ditangkap pasukan Ukraina di daerah Kursk, Rusia. (Sumber: Volodymyr Zelenskyy via X)

KURSK, KOMPAS.TV - Dua tentara Korea Utara yang ditangkap militer Ukraina mengaku telah ditipu sehingga mereka ikut berperang.

Ternyata tentara Korut tersebut ditipu dengan dikatakan bahwa mereka berperang lawan tentara Korea Selatan itu di Rusia.

Dua tentara Korea Utara yang ditangkap, Ri (26 tahun) dan Baek (21), mengungkapkan bagaimana mereka bisa akhirnya bertempur membantu Ukraina di Kursk, Rusia.

Baca Juga: Pendukung Yoon Suk-Yeol Takut Kim Jong-Un Akan Kuasai Korsel jika sang Presiden Dimakzulkan

Ri dan Baek mengungkapkan bahwa mereka terafiliasi dengan Biro Pengintaian Umum, badan intelijen yang melakukan operasi rahasia Korea Utara.

Kepada Chosun Ilbo mereka mengungkapkan bahwa agen keamanan Rusia telah memonitor dari dekat tentara Korut di Kursk.

Mereka menyebarkan rumor bahwa pasukan Korsel di Ukraina telah menyerang mereka dengan drone.

Padahal tak ada tentara Korsel yang dikerahkan di Ukraina.

“Mereka (agen keamanan) mengatakan kepada kami semua operator drone di militer Ukraina adalah tentara Korsel,” ujar Ri.

Ri juga mengungkapkan bahwa ia dikirim ke Rusia untuk berlatih ketika meninggalkan Pyongyang pada 10 Oktober lalu.

Penulis : Haryo Jati Editor : Desy-Afrianti

Sumber : Chosun Ilbo


TERBARU