Kompas TV religi beranda islami

Kisah Orang Tua Durhaka kepada Anak, Bikin Sahabat Umar bin Khattab Marah

Jumat, 23 September 2022 | 06:43 WIB
kisah-orang-tua-durhaka-kepada-anak-bikin-sahabat-umar-bin-khattab-marah
Ilustrasi orang tua dan anak. Ada kisah durhaka orang tua kepada anak di zaman sahabat Umar bin Khattab (Sumber: Pixabay)
Penulis : Dedik Priyanto | Editor : Iman Firdaus

 

JAKARTA, KOMPAS.TV – Jika selama ini kita mengenal istilah ‘durhaka’ ditujukan kepada anak kepada orang tuanya, maka pada zaman dahulu, ketika masa sahabat Umar bin Khatttab menjadi khalifah, ada kisah tentang sebaliknya.

Yakni, kisah kedurhakaan seorang ayah kepada anaknya dan bikin Sahabat Umar bin Khattab marah lantaran kenapa hal itu bisa terjadi.

Diriwayatkan pada masa Umar bin Khattab itu, ada seorang ayah yang tiba-tiba menyeret putranya untuk dihadapkan kepada Amirul Mukminin.

Di depan Umar, orang tua itu mengadukan kelakuan putranya yang ia anggap durhaka.  Anak tersebut enggan menghormati ayahnya.

"Mohon nasihati dia, wahai Amirul mukminin!" pinta orang tua itu.

Umar lalu menasihati anak lelaki itu dan mengingatkan tentang ridha terletak pada orang tua. .

"Apa kamu tak takut kepada Tuhan-mu sebab ridha-Nya tergantung rida orang tuamu," kata Umar.  

Baca Juga: Kisah 70.000 Orang Masuk Surga Tanpa Azab dan Hisab, Bikin Sahabat Bertanya-tanya

Jawaban Anak yang Dituduh Durhaka

Tak disangka-sangka anak itu berbalik tanya kepada Umar untuk menjelaskan alasannya dianggap durhaka

"Wahai Khalifah! Apa di samping terdapat perintah anak berbakti kepada orang tua, terdapat juga ajaran orang tua bertanggung jawab kepada anaknya?" tanyanya.

Umar bin Khattab menjawab: "Ya, benar ada! Seharusnya seorang ayah menyenangkan dan mencukupi nafkah istri sekaligus ibu dari putra-putrinya, memberikan nama yang baik kepada putra-putrinya, serta mengajari putra-putrinya Al-Quran dan ajaran agama lainnya."Sumber : Kompas TV/Kemenag

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Powered by
jixie-logoVideo Pilihan

BERITA LAINNYA


Close Ads x