Kompas TV olahraga sepak bola

Manajer Timnas Sebut Asisten Pelatih Lokal Masih Diseleksi, Siapa Gabung Tim Kluivert?

Kompas.tv - 4 Februari 2025, 09:09 WIB
manajer-timnas-sebut-asisten-pelatih-lokal-masih-diseleksi-siapa-gabung-tim-kluivert
Ketua Badan Tim Nasional PSSI, Sumardji, menjawab pertanyaan pewarta setelah mengikuti rapat kerja dengan Komisi X untuk membahas naturalisasi Ole Romeny, Dion Marx, dan Tim Geypens di Gedung DPR, Jakarta, Senin (3/1/2025). (Sumber: Rauf Adipati/Antara)
Penulis : Ikhsan Abdul Hakim | Editor : Desy Afrianti

JAKARTA, KOMPAS.TV - Ketua Badan Tim Nasional (BTN) Sumardji menyebut PSSI masih melakukan seleksi untuk menentukan asisten pelatih Patrick Kluivert yang berasal dari Indonesia. Asisten pelatih lokal tersebut sedianya akan bergabung dalam tim kepelatihan Timnas Indonesia yang berlaga di kualifikasi Piala Dunia 2026.

Sebelumnya, saat pengumuman Kluivert, PSSI menyatakan akan merekrut dua pelatih berkebangsaan Indonesia untuk menjadi asisten. Dua pelatih lokal itu akan bekerja sama dengan tim pelatih Belanda yang telah didatangkan.

Baca Juga: Momen Patrick Kluivert CS Nonton Persija VS PSBS Biak, Pantau Pemain Timnas Rizky Ridho dan Ferrari

“Hari ini kita itu menyeleksi asisten pelatih yang lokal, dan besok itu seleksi asisten pelatih fisik. Sehingga dari beberapa yang diseleksi, tentu nanti akan diumumkan secara resmi oleh PSSI," kata Sumardji usai rapat kerja dengan Komisi X DPR di Jakarta, Senin (3/2/2025).

"Yang pasti proses seleksi itu pasti akan dipilih dari yang terbaik dari yang baik."

Sumardji menyebut hasil seleksi akan diumumkan PSSI setelah selesai. Ia pun mengatakan salah satu pelatih yang menjalani seleksi adalah mantan striker Timnas Indonesia, Kurniawan Dwi Yulianto.

PSSI sendiri telah merekrut empat pelatih asal Belanda untuk memperkuat tim kepelatihan Timnas Indonesia. Dalam menjalankan tugasnya, Kluivert akan dibantu Alex Pastoor, Denny Landzaat, Quentin Jakoba, dan Gerald Vanenburg.

Jelang pertandingan Timnas Indonesia di kualifikasi Piala Dunia, Kluivert pun disebut akan memantau sejumlah pertandingan Liga 1.

Pada Minggu (2/1), Kluivert dan timnya diketahui memantau pertandingan Liga 1 antara Persija Jakarta vs PSBS Biak. Sumardji menyebut Kluivert akan kembali menyaksikan pertandingan Persija lawan Bali United pada Sabtu (8/2) besok.

Di lain sisi, Sumardji mengonfirmasi bahwa fisioterapis asal Korea Selatan yang sebelumnya membantu Shin Tae-yong, Choi Ju-young akan ditugaskan untuk Timnas U17 Indonesia.

“Choi itu fisioterapi, tapi memang kualitasnya luar biasa cukup bagus, cukup baik, profesional dia bekerja, dan saya sudah diperintah oleh Ketua Umum untuk menyampaikan kepada Choi untuk segera kembali ke Timnas U-17, untuk membantu (Pelatih) Nova Arianto,” kata Sumardji dikutip dari Antara.

Baca Juga: Respons Racikan Pemain Timnas Era Kluivert, Pengamat: Tak Akan Beda Jauh dari Shin Tae-Yong




Sumber : Kompas TV




BERITA LAINNYA



FOLLOW US




Gabung ke Channel WhatsApp KompasTV untuk update berita terbaru dan terpercaya.


VIDEO TERPOPULER

Close Ads x